渡辺 庸生 さん
わたなべ ようせい
シェフ

写真:日置 武晴
プロフィール
20代のときにメキシコに渡り、伝統料理の老舗をはじめ、4件のレストランで2年間研さんを積む。メキシコ料理の真髄を伝えるべく、テレビや雑誌、執筆などで活躍。
料理ジャンル そのほかの料理
渡辺 庸生 さんの人気レシピ

サルサ・メヒカーナ
メキシコの家庭や食堂で常備されている定番のソースです。本来はメキシコの生の青とうがらしでつくりますが、日本の家庭でつくりやすいように、青とうがらしのピクルスとピーマンで代用します。

ワカモーレ
アボカドをペーストにして香味野菜を混ぜたディップです。

タコス
メキシコの定番料理「タコス」。さまざまある具の中から、日本の家庭でつくりやすい鶏肉のレシピを紹介します。

牛ヒレステーキ ワカモーレ添え
牛ヒレ肉の香ばしさに、アボカドのディップ「ワカモーレ」がピッタリ。後口もさっぱり。

サルサ・ メヒカーナ 厚揚げ
メキシコの定番ソース「サルサ・メヒカーナ」。トマトの爽やかさが、こんがりと焼いた厚揚げと好相性です。

サルサ・メヒカーナ 冷ややっこ
冷ややっこがメキシコ風に変身!しょうゆを混ぜるのがコツ。

ワカモーレの手巻きずし
ご飯、特にすし飯によく合うワカモーレ。かにかまぼこは、ゆでたかにやえびでアレンジしても。