渡辺 庸生 さん
わたなべ ようせい
シェフ
![渡辺 庸生](/upfile/p/1366269920_8871.jpg?bustcache=1366269920)
写真:日置 武晴
プロフィール
20代のときにメキシコに渡り、伝統料理の老舗をはじめ、4件のレストランで2年間研さんを積む。メキシコ料理の真髄を伝えるべく、テレビや雑誌、執筆などで活躍。
料理ジャンル そのほかの料理
渡辺 庸生 さんの人気レシピ
![サルサ・メヒカーナ](/upfile/r/new_s_18504_15260.jpg?bustcache=1528680082)
サルサ・メヒカーナ
メキシコの家庭や食堂で常備されている定番のソースです。本来はメキシコの生の青とうがらしでつくりますが、日本の家庭でつくりやすいように、青とうがらしのピクルスとピーマンで代用します。
![ワカモーレ](/upfile/r/new_s_18508_72942.jpg?bustcache=1528680084)
ワカモーレ
アボカドをペーストにして香味野菜を混ぜたディップです。
![タコス](/upfile/r/new_s_18507_75947.jpg?bustcache=1528680083)
タコス
メキシコの定番料理「タコス」。さまざまある具の中から、日本の家庭でつくりやすい鶏肉のレシピを紹介します。
![牛ヒレステーキ ワカモーレ添え](/upfile/r/new_s_18510_21315.jpg?bustcache=1528680085)
牛ヒレステーキ ワカモーレ添え
牛ヒレ肉の香ばしさに、アボカドのディップ「ワカモーレ」がピッタリ。後口もさっぱり。
![サルサ・ メヒカーナ 厚揚げ](/upfile/r/new_s_18506_83166.jpg?bustcache=1528680083)
サルサ・ メヒカーナ 厚揚げ
メキシコの定番ソース「サルサ・メヒカーナ」。トマトの爽やかさが、こんがりと焼いた厚揚げと好相性です。
![サルサ・メヒカーナ 冷ややっこ](/upfile/r/new_s_18505_38474.jpg?bustcache=1528680082)
サルサ・メヒカーナ 冷ややっこ
冷ややっこがメキシコ風に変身!しょうゆを混ぜるのがコツ。
![ワカモーレの手巻きずし](/upfile/r/new_s_18509_67146.jpg?bustcache=1528680085)
ワカモーレの手巻きずし
ご飯、特にすし飯によく合うワカモーレ。かにかまぼこは、ゆでたかにやえびでアレンジしても。