きょうの料理レシピ 2013/05/16(木)

【谷原章介のザ・男の食彩】小籠包(ショーロンポー) ねぎ油

加えるだけで風味が増す自家製のねぎ油。食材に香り移す、大切な役割です。

ねぎ油

撮影: 永田 忠彦

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・サラダ油 カップ1
・ラード カップ1
*またはサラダ油。
【B】
・ねぎ (青い部分/10cm長さに切る) 150g
・たまねぎ (1cm厚さに切る) 75g
・しょうが (包丁でつぶす) 30g
・にんにく (包丁でつぶす) 15g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に【A】と【B】を入れ、強火にかける。温まったら中火にし、材料が色づいてきたら弱火にする。

2

材料がきつね色になるまで焦がさないように20~25分間じっくり煮る。

3

2の油をこして冷ます。

全体備考

【保存方法】
密封容器に移し、冷蔵庫で1~2か月間保存可能。固まった場合でも、室温においておくと自然に溶けます。固形のまま鍋やフライパンに入れて炒め物などに使うこともできます。

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小籠包(ショーロンポー)

このレシピをつくった人

脇屋 友詞さん

Wakiya一笑美茶樓オーナーシェフ。
15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、1996年、「トゥーランドット游仙境」代表取締役総料理長に就任。現在はトゥーランドット臥龍居、Wakiya 迎賓茶樓など東京、横浜に4店舗を展開中。日本の中国料理界を牽引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。

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