きょうの料理レシピ 2013/05/15(水)

和・スイーツ白ごまプリン

いりたての香ばしさとコクを生かした白ごまのプリン。ポイントは練りごまを混ぜたコーンフレーク。プリンのなめらかさと、カリカリのフレークがミックスして止まらないおいしさ。

白ごまプリン

撮影: ハリー 中西

エネルギー /330 kcal

*1コ分

調理時間 /50分* ( 12工程 )

*ごまを牛乳に浸す時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(約100ml容量の器4コ分)

・洗いごま (白) 20g
*生のごまを水で洗い、乾燥させたもの。 いりごまを使う場合も再びいって使う。
・コーンフレーク (砂糖がついたもの) 50g
・練りごま (白) 30g
・牛乳 160ml
・グラニュー糖 50g
・板ゼラチン 5g
・生クリーム 120ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

白ごまをいってする
1

小鍋を中火で温め、洗いごまを入れて時々鍋を動かしながらいる。香りがたち、軽く煙が出て色づいてきたら火を止め、鍋を揺すって余熱で香ばしく色づくまでいる。

! ポイント

火にかけたままいると、焦げやすいので余熱で仕上げる。

2

飾り用に少し残す。すり鉢に入れ、ごまの形がなくなるまですりつぶす。

コーンフレークを敷く
3

コーンフレークをポリ袋に入れ、上から麺棒を転がしながら細かく砕く。

4

3をボウルに移し、練りごまを加えてよく混ぜる。スプーンで器に入れて軽く押し、底にならしておく。

プリン液をつくる
5

小鍋をきれいにして牛乳を入れ、中火で沸騰直前まで温める。火を止め、2を加えてよく混ぜる。

6

グラニュー糖を加えて溶かし、ゼラチンの水けを絞って加え、よく混ぜて溶かす。

7

6にラップをして、約1時間おいてごまの風味をしっかりと牛乳に移す。

8

こし器でボウルにこし入れる。こし器に残ったごまはゴムべらなどで押しつけてしっかりとこす。

仕上げる
9

別のボウルに生クリームを入れ、泡立て器でゆるくツノが立つくらいまで泡立てる。

10

89を2回に分けて加え、そのつど泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

11

ボウルの底を氷水につけ、ゴムべらで混ぜながら軽くとろみをつける。

12

4の器に流し入れる。冷蔵庫で半日間くらい冷やし固め、2で残しておいたごまを散らす。

! ポイント

計量カップなど注ぎ口のある容器に移しかえると、器に流しやすい。

このレシピをつくった人

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

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