きょうの料理レシピ 2013/03/19(火)

【ニッポンおいしい手仕事】あんこあんこ玉と小串だんご

白あんは、いろいろな素材を加えて色合いや風味を変化させることができます。丸めるだけでも和菓子職人になった気分!

あんこ玉と小串だんご

撮影: 日置 武晴

エネルギー

*あんこ玉 100kcal(1コ分)、串だんご 35kcal(1串分)

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(あんこ玉8コ分+串だんご5~6串分)

・小豆粒あん (やや堅め) 200g
・白全粒あん (やや堅め) 200g
・赤じそふりかけ 小さじ1/4(1g)
・乾燥よもぎ 小さじ1(1g)
*よもぎの葉を乾燥させて粉にしたもの。和菓子材料店で手に入る。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白全粒あんを100gずつに分け、一方には赤じそふりかけを加えて混ぜ(しそ白あん)、残りには乾燥よもぎを加えて混ぜる(よもぎ白あん)。

2

あんこ玉をつくる。小豆粒あん160g、しそ白あん80g、よもぎ白あん80gをとり分け、1コ40gのあん玉にして丸める。

3

ぬらしたへらか包丁で半分に切り、小豆粒あんと2色の白あんをくっつけて丸め直す。残った小豆粒あんは、5等分、2色の白あんはそれぞれ3等分にして丸め、2〜3コずつ串に刺す。

このレシピをつくった人

金塚 晴子さん

製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。

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