きょうの料理レシピ

白菜とむしり鶏のごま酢あえ

野菜は生のまま立て塩にすると、色も美しく、歯当たりも楽しめます。ごま酢は下に敷き、やさしく混ぜながら食べるのも一興です。

白菜とむしり鶏のごま酢あえ

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*白菜とにんじんを塩水につけておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・白菜 100g
・にんじん 30g
・鶏ささ身 1本
・生しいたけ 3枚
・せり 少々
【ごま酢】
・練りごま (白) 大さじ2
・砂糖 大さじ1強
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・酢 大さじ1強
・白ごま 適量
・塩
・こしょう
・酒
・うす口しょうゆ

つくり方

1

白菜の葉と軸は、それぞれ繊維に沿って3cm長さのせん切りにする。にんじんは3cm長さ、5mm幅の薄い短冊形に切る。ボウルに水カップ2+1/2と塩大さじ1を合わせ、白菜とにんじんを入れて20~30分間おく(立て塩)。布巾で包んできつく絞る。

2

ささ身は、厚みに切り目を入れて開き、塩・こしょう各少々をふり、小鍋に入れる。酒大さじ1+1/2をふり、アルミ箔(はく)をかぶせて弱火で蒸す。火が通り、汁けがなくなったら冷まし、細くむしる。  

3

生しいたけは、きつく絞った布巾でかさを拭き、軸を除く。コンロの上に焼き網を置き、中火で両面を香ばしく焼く。酒・うす口しょうゆ各小さじ1に軽く浸し、薄切りにして汁けを絞る。  

4

せりはサッと塩ゆでして水にとり、2cm長さに切り、きつく絞る。

5

ボウルにごま酢の材料を順に入れ、なめらかになるまで混ぜる。

6

5を器に敷き、合わせた1234をつんもりと盛る。白ごまを指先でひねりながらふる。

きょうの料理レシピ
2013/01/07 【冬野菜 おトクな使いきり対決!】ばぁばと真二郎の白菜レシピ

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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