きょうの料理レシピ 2012/12/04(火)

技あり!ほったらかしグルメ 鶏手羽先のオレンジ煮

相性がよい鶏肉&オレンジを中国風の煮物に。豆板醤は炒めずに辛みを穏やかにして、オレンジの香りをたたせましょう。

鶏手羽先のオレンジ煮

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

*鶏手羽先に下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6本
【下味】
・紹興酒 (または酒) 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
【A】
・オレンジジュース (果汁100%) カップ1
・オレンジマーマレード (またはレモンマーマレード) 30g
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
・しょうゆ 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1強
・ブロッコリー 1/4コ
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【下味】の材料をバットに合わせる。鶏手羽先は先の部分を切り落とし、両面に縦1本ずつ骨に沿って切り込みを入れ、バットに並べて30分間おく。途中、上下を返す。

! ポイント

手羽先に切り込みを入れておくと、【下味】も煮汁もしみ込みやすくなる。

2

鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱し、手羽をきつね色になるまで、こんがりと焼きつける。

3

手羽に焼き色がついたら水カップ1/4を入れ、【A】を加えて中火で15分間煮る。

! ポイント

オレンジジュースにオレンジマーマレードを加えることで香りに深みが出て、爽やかな酸味と甘みのバランスがよくなる。

4

手羽が煮上がる5分前に、小房に分けたブロッコリーを加え、一緒に煮上げる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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