きょうの料理レシピ 2012/11/27(火)

江戸前シーザーサラダ

豚こまの竜田揚げをクルトンの代わりにしたシーザーサラダ。小松菜は、歯ごたえを残すため茎の部分だけをゆでて。

江戸前シーザーサラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・豚こまの竜田揚げ 50g
・小松菜 3株
【ドレッシング】
・マヨネーズ 大さじ2
・粉チーズ 大さじ1+1/2~2
・レモン汁 (または酢) 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・こしょう 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小松菜は根元を切り落とし、5cm長さに切って茎と葉に分ける。鍋に茎がかぶるくらいの湯を沸かして塩少々を入れ、茎をサッとゆでて水にとり、水けをギュッと絞る。

2

竜田揚げは粗みじんに切る。【ドレッシング】の材料を合わせる。

3

小松菜の茎と葉、竜田揚げを軽く合わせて器に盛り、【ドレッシング】をかける。

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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