きょうの料理レシピ

帆立てとかぶのソテー

円い帆立てと輪切りのかぶは、見た目にも抜群のコンビネーション。かぶの葉たっぷりのソースが、楽しい食感の違いを盛り上げてくれます。

帆立てとかぶのソテー

撮影: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 6コ
・かぶ 2~4コ
・バター (食塩不使用) 20g
・赤ワインビネガー 小さじ2
*穀物酢でもよい。
【ソース】
・かぶの葉 80g
・オリーブ油 大さじ2強
・レモン汁 1/2コ分
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩
・小麦粉
・オリーブ油

つくり方

1

帆立ては厚みを半分に切る。かぶは葉を切り離し、皮をむいて横に4~5mm厚さの輪切りにし、塩少々をふって小麦粉を薄くまぶす。かぶの葉は80gを用意し、みじん切りにする。

2

フライパンにオリーブ油小さじ2とバター5gを中火で熱し、帆立てとかぶを入れる。

3

両面に焼き色がついたら赤ワインビネガー、バター15gを加え、サッと煮立たせて全体になじませる。器に帆立てとかぶを取り出し、煮汁も回しかけておく。

4

ソースをつくる。ボウルにかぶの葉を入れ、残りの材料を順に加えてよくあえる。帆立てとかぶにまんべんなくかける。

きょうの料理レシピ
2012/10/02 【主材料は2つ!ご飯がすすむ秋おかず】さんまとトマトのソテー

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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