きょうの料理レシピ 2012/09/06(木)

【脳をきたえる“健脳”レシピ】米麹(こうじ)で効率アップ甘酒パンケーキ ~サーモンチーズ~

【健脳レシピ】麹(こうじ)の効果でしっとり感が持続します。

甘酒パンケーキ ~サーモンチーズ~

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /650 kcal

*1人分

調理時間 ( 6工程 )

*パンケーキ20分。サーモンチーズ5分。

材料

(2人分)

【パンケーキ】*直径15cm4枚分
・ホットケーキミックス (市販) 150g
・卵 1コ
・甘酒 (市販/濃縮タイプ) カップ1/2
・牛乳 カップ1/2
・スモークサーモン 4枚
・たまねぎ (薄切り) 1/6コ分
・クリームチーズ (室温で柔らかくする) 80g
・甘酒 (市販/濃縮タイプ) 大さじ2
・レモン (薄切り) 2枚
・ケイパー 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【パンケーキ】をつくる
1

ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、甘酒、牛乳を加えて混ぜる。ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

2

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上に置いて底を冷ます。1の生地1/4量を流して丸く広げる。

3

再び弱火にかけて2~3分間焼き、プツプツと穴が開いてきつね色になったら返し、同様に焼く。あと3枚も同様に焼く。

4

たまねぎは水に2~3分間さらし、水けをよくきる。

5

クリームチーズに甘酒を加えてよく練り混ぜる。

6

器に【パンケーキ】1枚をのせ、5を適量塗る。【パンケーキ】1枚、5を順に重ね、サーモン、たまねぎ、レモンを等分にのせ、あればケイパーを散らす。

全体備考

【健脳ポイント】監修:白澤卓二
サーモンのアスタキサンチン、たまねぎのアリシンで抗酸化作用を高める。

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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