きょうの料理レシピ

えびとブロッコリーの黒こしょう炒め

【健脳レシピ】シンプルなのに、スパイスの刺激で食欲アップ!

えびとブロッコリーの黒こしょう炒め

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 8匹
・ブロッコリー 1/2コ(150g)
・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 2本
・ねぎ (みじん切り) 5cm
・しょうが (みじん切り) 10g
・ごま油 大さじ2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき)
*約1gが目安。

つくり方

1

えびはよく洗い、殻をむかずに背に切り込みを入れ、あれば背ワタを取る。

2

ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間ほどかける。

3

フライパンにごま油大さじ2と赤とうがらしを入れて中火で熱し、えびを並べる。塩少々をふって火を通す。

4

ブロッコリー、ねぎ、しょうがを加え、黒こしょうを多めにふって(約1gが目安)、サッと炒めて器に盛る。

全体備考

【健脳ポイント】
・えびの赤い色素・アスタキサンチンは高い抗酸化作用をもつ。
・ブロッコリーはフィトケミカル、抗酸化ビタミン、食物繊維が豊富なスーパー食材。
・抗酸化作用が高いごま油で炒める。
・赤とうがらしのカプサイシンやしょうがのジンゲロールは抗炎症作用あり。

きょうの料理レシピ
2012/09/04 【脳をきたえる“健脳”レシピ】インド風スパイス使いで脳クリア

このレシピをつくった人

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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