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きょうの料理レシピ

えびチリ

専門店の人気料理が「わが家の味」に!いかや白身魚で同様につくってもおいしいですよ。

えびチリ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・えび (殻付き/無) 12匹
*殻をむいて140~150g。
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・チリソース 大さじ5
・塩 少々
・かたくり粉 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

えびは殻をむいて背ワタを取り、塩・かたくり粉各少々をまぶしてから水で洗って汚れを落とす。水けを拭き、【下味】の材料を順に加えてもみ込む。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを並べ入れ、両面に焼き色をつける。

3

チリソースを加えて混ぜ、えびを少し煮るように火を通す。とろみが出たら器に盛る。

! ポイント

ソースで少し煮るようにして、えびのうまみを引き出す。

きょうの料理レシピ
2012/08/08

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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