きょうの料理レシピ

具だくさん冷やし麺

麺と具を別々に盛って、好きな具でいただくごちそう麺。野菜とつゆが冷たい麺によくなじんでおいしい。

具だくさん冷やし麺

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /610 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉や具を冷ます時間を除く。

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉
【鶏肉のしょうゆ煮】*つくりやすい分量
・鶏もも肉 1枚(300g)
【A】
・酒 カップ1/2
・水 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ2強
・みりん 大さじ2
・ナムプラー 小さじ2
・きゅうり 1本
・トマト 1/2コ
・帆立て貝柱 (缶詰) 1缶(45g)
・エリンギ (大) 1本
・なす (小) 1コ
【かけつゆ】*つくりやすい分量
・鶏肉の煮汁 カップ1/2
・酢 大さじ4~5
・トマトケチャップ 大さじ1強
・ごま油 小さじ1
・練りがらし 少々
・豆板醤(トーバンジャン) 適宜
・塩
・ごま油
・黒こしょう
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

鶏肉は余分な筋と脂を取って半分に切り、厚い部分に切り目を入れる。鍋に【A】を合わせて火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れて落としぶたをし、弱めの中火で約10分間煮てそのまま冷ます。鶏肉は皮を下にしてそぎ切りにし、煮汁は厚手の紙タオルでこす。

2

きゅうりは縦半分に切って斜めに細く切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。塩少々をふってしんなりしたら水けを絞る。トマトは薄いくし形に切る。

3

帆立ては缶汁を別にとっておく。貝柱をほぐしてごま油・黒こしょう各少々を混ぜる。エリンギは縦6等分に裂き、長さを半分に切る。耐熱皿に入れ、酒、しょうゆをふり、ラップをして電子レンジ(600W)に約2分間かける。途中一度取り出して混ぜる。汁はとっておく。

4

なすはヘタを落として縦6等分に切り、長さを半分に切る。塩少々とごま油適量をもみ込み、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。

5

【かけつゆ】の材料を混ぜ合わせ、3の帆立ての缶汁とエリンギの汁を加える。

6

中華麺は袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げて冷水にとって洗い、水けをきって器に盛る。14の具を彩りよく別の器に盛り、つゆを添える。食べるときに麺に好みの具をのせ、つゆをかける。

きょうの料理レシピ
2012/08/01 さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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