きょうの料理レシピ 2003/08/25(月)

冷ややっこ(生わさび+ねぎ)

材料

・生わさび 適量
・ねぎ (小口切り) 適量
・豆腐 1丁

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生わさびはすりおろす。ねぎは小口切りにし、水に放してから水けをきる。

2

冷ややっこを参照して豆腐の上にのせる。

全体備考

簡単土佐じょうゆがおすすめ。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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