きょうの料理レシピ 2003/08/25(月)

冷ややっこ(ザーサイ+香菜)

材料

・ザーサイ (薄切り) 適量
・香菜 (粗みじん) 適量
・塩 適量
・豆腐 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ザーサイは薄切りにし、水にさらして塩抜きをする。水けを絞ってみじん切りにする。香菜は粗みじんに切る。

2

冷ややっこを参照して豆腐の上にのせる。

全体備考

ピリ辛だれがおすすめ。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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