きょうの料理レシピ 2003/08/25(月)

冷ややっこ

冷ややっこ

撮影: 尾田 学

材料

(2人分)

・豆腐 1丁(300g)
・しょうが 1かけ
・ねぎ 10cm
*写真は木綿を使用。好みで絹でもよい。
・しょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐はパックから出して手にとり、余分な水けを落とす。

2

ボウルに入れた水に1をサッとくぐらせ、表面を洗ったら、ざるなどにのせて水けをきる。

3

しょうがは皮をむいてすりおろす。ねぎは小口切りにし、水にさらす。

4

2の豆腐を半分に切り、器に盛って3を上にのせる。しょうゆをかけて食べる。

全体備考

いたみを防ぐため、豆腐は冷蔵庫で保存する。手順4のあと、すぐに食べない場合も冷蔵庫に入れる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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