きょうの料理ビギナーズレシピ

えびときのこのアヒージョ

にんにく風味の油で煮るように加熱するスペインの小皿料理アヒージョ。殻ごと入れると、えびの風味が際立ちます。

えびときのこのアヒージョ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き/小) 150g
・マッシュルーム 100g
・にんにく 2~3かけ
・オリーブ油 大さじ5~6
・赤とうがらし 1~2本
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・フランスパン 約6cm
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

えびは、水で洗って切り目を入れ、背ワタを除く。マッシュルームは根元に土や堅い部分があれば切り落とし、大きいものは縦半分に切る。にんにくは縦2~3等分に切る。パンは1cm幅の斜め切りにし、オーブントースターで軽く焼く。

! ポイント

えびは水で洗い、ペーパータオルで水けを拭く。殻ごと味わってもいいように、殻をよく洗う。えびの頭側から料理ばさみを入れ、背の部分に約5mm深さに切り込みを入れる。こうすると、火が通りやすく、また、食べやすくなる。背ワタがあれば竹串で取り除く。

炒める
2

火にかけられる器にオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかける。香りがたったら、マッシュルームを入れて炒め、しんなりしたら、えびを加え、時々混ぜながら3~4分間、煮るように炒める。塩少々、パセリをふり、サッと混ぜる。

! ポイント

にんにくと赤とうがらしは、オリーブ油が冷たいうちから入れ、弱火でじっくりと火を通すと、焦げにくく、香りが油によく移る。火の通りやすいえびは、最後に加える。上下を返して油に浸し、えびの殻がこんがり色づくまで煮るように炒める。

盛り付ける
3

火にかけていた器ごと食卓に出し、1のパンを添える。

全体備考

【火にかけられる器】
アヒージョをつくるときは、必ず、直火にかけられる耐熱容器を用意する。なければ、小さめのフライパンや、厚手の小型の鍋や土鍋でもよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/12/02 簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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