きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/03/08(月)

混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん! 豆腐チゲ風スープかけご飯

しょうがとにんにくを効かせて、奥深いおいしさに仕上げます。体の中から元気になれそう!

豆腐チゲ風スープかけご飯

撮影: 榎本 修

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

*豆腐の水きりをする時間は除く。

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 240g
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・豚ひき肉 100g
・ねぎ 1/3本(30g)
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
・にんにく 1/2かけ
・ごま油 大さじ1/2
【スープ】
・水 カップ3
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・コチュジャン 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐はパックの水けをきり、全体をペーパータオルで包む。大きめのバットに平たいバットを逆さにして置き、その上に豆腐をのせて約10分間おき、水きりをする。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。

炒めてスープを加える
2

小さめの鍋にごま油を中火で熱し、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加えて、ほぐしながら炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら、【スープ】の材料を加えて混ぜる。

煮る
3

みそが溶けたら、1の豆腐のペーパータオルを外して、一口大にちぎりながら加える。煮立ったら、ねぎを加えて大きく混ぜる。再び煮立ったら弱火にし、ねぎがしんなりとするまで2~3分間煮る。

! ポイント

豆腐は手でちぎって加えれば、OK。そのほうが味もしみ込みやすい。

仕上げる
4

器2コにご飯を等分に盛り、3を等分にかける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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