きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/12/07(水)

シェフに教わる ごちそう肉料理豚肉のパン粉焼き

外は衣がサクッ、中は肉汁のうまみたっぷりです。甘みと酸味のあるトマトソースの相性抜群です。

豚肉のパン粉焼き

撮影: 松島 均

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /55分* ( 3工程 )

*焼いた肉を休ませる時間は除く。

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (かたまり) 450g
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・サラダ油 大さじ3~4
【トマトソース】
・たまねぎ 1/2コ
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 180g
・サラダ油 大さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・水 180ml
・ベビーリーフ 適量
・オリーブ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

豚肉を焼きつける
1

豚肉は小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけてしっかり押さえる。フライパンにサラダ油を中火で熱して豚肉を入れ、返しながら表面全体を焼きつける。

! ポイント

オーブンで焼く前に表面を焼きつける。衣が色づいてカリッとするくらいを目安に。

オーブンで焼く
2

オーブンの天板にオーブン用の紙を敷いて1をのせ、200℃に温めたオーブンで35分間焼く。竹串を刺すとスッと入り、抜いた竹串が生温かいくらいになっていれば焼き上がり。室温に10~15分間おいて休ませる。

トマトソースをつくる
3

たまねぎは縦に薄切りにする。フライパンにサラダ油を熱してたまねぎを強火で炒める。薄く色づいたらトマトの水煮、塩、こしょう、水を加えて中火にし、混ぜながら少しとろみがつくまで3~4分間煮る。器に【ソース】を敷き、豚肉を4等分に切ってのせ、ベビーリーフにオリーブ油をからめて添える。

このレシピをつくった人

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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