きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいもニョッキ

イタリアンの代表メニューも、ぜひおうちでトライしてみて。ゆでたての柔らかなニョッキに、トロリとした濃厚ソース。アツアツをぜひ、ご家庭でどうぞ。

じゃがいもニョッキ

写真: 榎本 修

材料

(2~3人分)

・じゃがいも (大) 2コ(300g)
・パセリ 1枝
【ニョッキ用】
・溶き卵 1/2コ分
・小麦粉 カップ1/2強(60g)
・塩 小さじ1/2
・生クリーム カップ1/2
・バター 大さじ1/2

つくり方

じゃがいもを電子レンジにかける
1

じゃがいもは皮をつけたまま、サッと水でぬらして耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に6分30秒~7分間かける。

パセリを切り、鍋に湯を沸かす
2

パセリは柔らかい葉を摘み、細かく刻んでみじん切りにする。大きめの鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。

じゃがいもをつぶす
3

1のラップを外してじゃがいもに竹ぐしを刺し、スーッと通るようになったら、ペーパータオルなどに包んで皮をむく。じゃがいもが温かいうちにボウルに入れ、フォークの背などで細かくつぶす。

! ポイント

じゃがいもが冷めてしまうと、きれいにつぶせないので、手早く行って。

混ぜる
4

じゃがいもが細かくなったら【ニョッキ用】の材料を加え、よく混ぜ合わせる。

まとめて切る
5

粉っぽさがなくなったら2~3等分にして、直径1.5~2cmの棒状にまとめる。横に1.5~2cm幅に切る。

丸める
6

5を1コずつ両手で転がすように、だんご状に丸める。

フォークでつぶす
7

6にフォークの背を当て、軽く押さえつけるようにして、7~8mm厚さになるようにつぶす。

! ポイント

生地の表面をフォークで押さえると、火の通りもよく、楽しい食感に。

ゆでる
8

2の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、7を入れる。再び沸騰したら、時々菜ばしで混ぜながら2~3分間ゆでる。浮き上がってきたら、ざるに上げて水けをきる。

ソースをつくる
9

小さめのフライパンに生クリームを入れ、中火にかける。煮立ったら、弱めの中火にし、時々混ぜながら煮る。

ニョッキを加える
10

9に少しとろみがついたら、8のニョッキ、バター、パセリを加える。大きく混ぜながら、バターが溶けて、生クリームが全体になじむまで煮る。

全体備考

【ニョッキは、パスタの一種です】
ニョッキとは、ゆでてつぶしたじゃがいもやかぼちゃなどに、小麦粉などを混ぜたもの。形はさまざまですが、だんご状などにしてゆでてソースであえるのが、ポピュラー。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/06 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 麻婆豆腐 うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介