close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

たけのこご飯

旬のこの時期に、一度は試したいメニュー。ご飯とたけのこの味わいが格別です。

たけのこご飯

写真: 榎本 修

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*米をざるに上げておく時間、浸水させる時間は除く。

材料

(約4人分)

(つくりやすい分量)

・米 2合(360ml)
・ゆでたけのこ (小) 1本(100g)
・だし カップ2弱(約390ml)
*湯カップ2弱に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3弱を溶いたものを使っても。
【調味料】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ2/3
・塩 小さじ1/2
・あれば木の芽 適宜

つくり方

米の下ごしらえをする
1

米は洗ってざるに上げ、4~5分間おいて水けをきる。炊飯器の内釜に米を入れ、だしカップ1、【調味料】の材料を加えてサッと混ぜる。さらに、だしを2合の目盛りのところまで加え、約30分間おいて浸水させる。

! ポイント

米にだしと【調味料】を加え、しっかりと浸水させて。

たけのこを切る
2

たけのこは穂先と根元に切り分ける。穂先は縦半分に切って、さらに縦に3~4mm幅に切り、根元は四ツ割りにして横に3~4mm幅に切る(いちょう切り)。

炊く
3

1にたけのこを広げてのせ、普通に炊く。炊き上がったら、そのまま5~10分間おいて蒸らす(炊飯器によって、蒸らしが終わった時点で炊き上がりになるものもある)。しゃもじで全体をサックリと混ぜ、器に盛ってあれば木の芽をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/01 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介