きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/03/30(火)

料理道具 これだけあれば!鶏肉の照り焼き

うまみたっぷりの鶏肉をこんがりジューシーに焼き上げて甘辛で煮からめます。心がほっとするおいしさ。

鶏肉の照り焼き

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 2枚(約400g)
・小麦粉 大さじ1
・グリーンアスパラガス 4本
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は筋のところに切り目を2~3本入れ、余分な脂を除き、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。グリーンアスパラガスは根元を少し切り落とし、ピーラーで下の堅い部分の皮をむき、長さを半分に切る。【たれ】の材料を混ぜ合わせる。

! ポイント

白い脂の部分をつまみ、包丁でそぎ取る。全部取らなくてもよいが、ていねいに取り除くと味がすっきりしてたれもからみやすくなる。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の鶏肉を皮を下にして並べ入れる。約4分間焼いたら返し、アスパラガスを加えてさらに約3分間焼く。余分な油をペーパータオルでふき取る。

たれを加える
3

いったん火を止めて【たれ】を回し入れ、中火で煮立たせる。時々返しながら、照りが出るまで煮からめる。鶏肉は食べやすく切って器に盛り、アスパラガスを添えて【たれ】をかける。

! ポイント

たれの材料はあらかじめ混ぜ合わせておくと作業がスムーズ。高温のフライパンにたれを入れるとはねるので、いったん火を止めて入れる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 中華 うまみ酢

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

いかじゃが
ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。
さけとねぎの卵焼き 甘酢あん
みんなの大好きな「かにたま」のさけバージョン。とろみをつけた甘酢だれが絶品です。丼にしてもおいしい。
栗と鶏手羽の煮物
ほっくりとした栗に鶏手羽のうまみをしみ込ませた、こっくり深みのある甘辛いおかずです。鶏手羽でだしをとったスープでコトコト煮込みます。
ダブルチーズのパエリア
2種類のチーズが濃厚で深みのある仕上がりに。ご飯と具にチーズをトロッとよくからめていただきます。
豚バラとかぼちゃの煮物
小さめのフライパンを使って、かぼちゃの煮くずれを防ぐのがコツ。かぼちゃがやわらかくなるころに豚バラ肉のうまみがなじみます。
さつまいものさつま汁
さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。
ゴロゴロやさいの揚げ漬け
皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。
厚揚げとツナのふわとろ煮
オクラや長芋のネバトロ食材は、夏の疲れが出やすい時期にうれしい口当たりです。ツナ缶と一緒に煮ればだしいらずです。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介