
きょうの料理ビギナーズレシピ
あさりの酒蒸し
酒をふって、チンするだけで出来上がり。途中で一度、全体を混ぜるのがポイントです。

写真: 榎本 修
エネルギー/32.1 kcal
*1人分
食塩相当量1.9 g
*1人分
調理時間/5分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2
エネルギー
32.1kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
0.1g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・あさり (殻付き/砂抜きしたもの) 350g
- ・酒 大さじ2
つくり方
洗う
1
あさりは水約カップ1を入れたボウルに入れ、殻と殻をこすり合わせるようによく洗い、汚れを落とす。ざるに上げ、水けをきる。
酒 をふる
2
耐熱ボウルにあさりを入れ、酒をふる。
ラップをする
3
2にラップをする。
電子レンジに か ける
4
3を電子レンジ(600W)に約2分20秒間かける。
混ぜる
5
4を取り出してラップを外し、菜ばしで全体を大きく混ぜる。
再び電子レンジに かける
6
5に再びラップをし、電子レンジに30~40秒間かける。あさりの口が開いたら、蒸し汁ごと器に盛る。あまり口が開かないときは、ラップをしたままボウルを軽く揺すると、開きやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/12
電子レンジスピードクッキング
このレシピをつくった人

髙城 順子 さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。



















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