
きょうの料理ビギナーズレシピ
マヨじょうゆだれ
材料
(つくりやすい分量)
- ・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・マヨネーズ カップ1/4
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/16
鍋ひとつであったかごちそう ~せっかくだからおいしいしゃぶしゃぶ~
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
アクをぬいたけど、たねの周りが黒ずんでなんだか不味そうな仕上がりになってしまいました。 皆さんの写真はなすの種が黒ずんでなくていいですね… 味はみょうがとなすが赤だしにぴったりでおいしかったです。
2018-06-08 12:18:47

煮る前に水につけておくと、茹でた時にアクが少なかった気がします。その分手間もかからず、サッと煮えて、煮えばなが美味しかったです。
細切りにしていた時はクタクタで田舎っぽい味わいなのに、輪切り薄切りでみょうがでスキッとしていて、夏に美味しい味噌汁でした。
細切りにしていた時はクタクタで田舎っぽい味わいなのに、輪切り薄切りでみょうがでスキッとしていて、夏に美味しい味噌汁でした。
2015-08-11 12:18:22
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