きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/01/09(水)

鍋ひとつであったかごちそう 豚肉と白菜の重ね煮鍋

うまみの濃い豚バラ肉と、白菜を交互に重ねて煮ればOK。白菜に豚肉のコクがしっかりしみておいしいですよ。

豚肉と白菜の重ね煮鍋

撮影: 榎本 修

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・白菜 1/4コ(約500g)
・ねぎ 1/2本(45g)
・しょうが 1かけ
・酒 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふいて横に5cm幅に切る。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、1cm幅の斜め切りにする。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむき、1mm厚さに切る。豚肉は重なったまま7~8cm長さに切り、手で1切れずつほぐす。

重ねる
2

土鍋に白菜の1/3量、ねぎとしょうがの各1/2量を入れ、豚肉の1/2量をのせる。同様にもう一度重ね、一番上に白菜をのせる。

煮る
3

2の土鍋に酒、水カップ1を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、しょうゆを加えて混ぜ、ふたをして約15分間煮る。アクがあれば、おたまで取り除く。

! ポイント

豚肉はできるだけ重ならないように、全体に広げるようにのせて。

全体備考

【これも大事!】
◆白菜の保存法◆
丸のままと、切ったものでは保存法が異なります。どちらも葉がしなびないうちに、なるべく早く料理に使いましょう。
●丸ごとのものは、新聞紙に包んで
丸ごとのものは新聞紙で全体を覆うように包む。葉を上、芯を下にして、風通しのよい涼しい場所で保存する。1~2週間を目安に。
●切ったものはラップで包んで
切ったものは、乾燥しないように切り口をピッチリとラップで覆うように包む。冷蔵庫の野菜室に立てて保存する。5~6日間を目安に。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 栗原はるみ 五十嵐美幸
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介