
きょうの料理ビギナーズレシピ
パンのミルクスープ
ちぎったパンをサッと煮れば、出来上がり。スープを変えれば、いろんなバリエーションを楽しめます!

写真: 榎本 修
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・食パン (8枚切り/堅くなったもの) 1+1/2
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・にんにく 1かけ
- ・バター 小さじ1
- 【スープ】
- ・水 カップ1+1/2
- ・固形スープの素 1コ
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・牛乳 カップ1
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に2mm幅に切る。にんにくは薄皮をむき、縦に2mm幅に切って、芯しんを取り除く。
炒める
2
鍋にバターを入れて中火で溶かし、たまねぎ、にんにくを入れて約1分間炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、スープの材料を加えて混ぜる。
煮る
3
煮立ったら弱火にし、3~4分間煮る。牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら食パンをちぎりながら加え、サッと煮る。
! ポイント
食パンは手で食べやすい大きさにちぎりながら、鍋に加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/01
パンをおいしく食べよう!
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント