きょうの料理ビギナーズレシピ

ほうれんそうのゆで卵ソース焼き

相性抜群なゆで卵とマヨネーズのソースでつくります。こんがり焼いて、アツアツを召し上がれ!

ほうれんそうのゆで卵ソース焼き

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1ワ(300g)
・卵 2コ
・塩 大さじ2/3
【調味料】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・マヨネーズ 大さじ4
・バター 適量

つくり方

卵をゆでる
1

小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水と、塩小さじ1/2を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをせずに12~13分間ゆでる。

ほうれんそうの下ごしらえをする
2

鍋に約カップ8の水を入れ、強火にかける。沸騰したら塩大さじ1/2を加え、ほうれんそうを根元から入れる。再び沸騰したら、全体を菜ばしで裏返して約1分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞る。根元を切り落とし、6~7cm長さに切ってボウルに入れ、【調味料】の材料を加えて混ぜる。

ソースをつくる
3

1の卵がゆで上がったら水にとって冷まし、殻をむく。縦四ツ割りにして横に5mm幅に切り、別のボウルに入れてマヨネーズを加え、よくあえる。

焼く
4

オーブンを220~230℃に温めておく。耐熱容器にバターを入れ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。ほうれんそうを入れて3のソースをかけ、天板にのせる。220~230℃のオーブンに入れ、表面に薄い焼き色がつくまで約10分間焼く。

! ポイント

ソースは中央にのせ、厚みが均一になるようにスプーンなどで広げて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/03 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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