
きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんと鶏肉の煮物
にんにく、しょうがを効かせてパンチのある味に仕上げます。鶏肉のうまみが、口の中で広がる一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・れんこん (小) 1節(150g)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(180g)
- ・ねぎ 1/4本(20~25g)
- ・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・酢 大さじ1/2
- 【下味】
- ・酒 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【煮汁】
- ・水 カップ1/2~1
- ・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1/4
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに水カップ2と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。れんこんは皮をむいて縦半分に切り、れんこんを回しながら包丁を斜めに入れて、一口大の乱切りにする。酢水のボウルに加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをふく。ねぎは横に2cm幅に切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。にんにくは縦に2mm幅に切る。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、斜め半分に切る。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、3cm角に切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。
炒める
2
大きめのフライパンにサラダ油を強火で熱し、ねぎ、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて炒める。香りがたったら、鶏肉を加えて炒め合わせ、鶏肉の色が変わったら、れんこんを加えてサッと炒める。
煮る
3
全体に油が回ったら、【煮汁】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら、中火にしてふたをし、約10分間煮る。れんこんが柔らかくなったらふたを取り、中火のまま、フライパンを揺すりながら汁けをとばす。汁けが少なくなったらごま油を加え、大きく混ぜる。
! ポイント
煮汁が煮立ったらふたをし、じっくり煮含めて。
全体備考
"【れんこんの下ごしらえ】
◆皮をむく◆
両端の節を切り落とし、ピーラーなどで縦に皮を薄くむく。その後、調理に合わせて切る。
◆酢水にさらす◆
切ったものは、切り口が変色しないように、かぶるくらいの酢水にさらして約5分間おく。1節(250g)に対して、水カップ3、酢大さじ3/5が目安。そのあと、ざるに上げて水けをよくきる。
【保存】
◆新聞紙に包んで、涼しい場所で◆
しなびないうちに、調理に使うのがおすすめ。節のあるものは、乾燥しないように新聞紙で全体を覆い、風通しのよい涼しい場所で保存する。室内の温度が高い場合は、新聞紙の上からラップでピッチリと覆い、冷蔵庫の野菜室に立てて保存する。節を切り落としたものは、ラップで覆って冷蔵庫の野菜室へ。"
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/02
冬野菜を韓・洋・中で楽しむ
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。


















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