きょうの料理ビギナーズレシピ

エリンギのオイスターソース炒め

ごま油で炒めて、味わい深く仕上げましょう。

エリンギのオイスターソース炒め

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・エリンギ 4本(150g)
・ごま油 大さじ1/2
・水 カップ1/4
・顆粒チキンスープの素 (中国風) ひとつまみ
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2強

つくり方

1

エリンギは縦四ツ割りにする。

2

小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、エリンギを入れて炒める。しんなりとしたら、水、顆粒チキンスープの素、酒を加えて混ぜる。

3

煮立ったら弱火にし、ふたをせずに1~2分間煮る。オイスターソースを加え、手早く煮からめる。

全体備考

【エリンギの切り方】
◆縦四ツ割り◆
縦半分に切ったものを、さらに縦半分に切る。繊維を生かした炒め物などに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/29 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース なす れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介