みんなのきょうの料理

エリンギのオイスターソース炒め

エネルギー/62.9 kcal

*1人分

食塩相当量/0.8 g

*1人分

調理時間/10分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・エリンギ 4本(150g)
・ごま油 大さじ1/2
・水 カップ1/4
・顆粒チキンスープの素 (中国風) ひとつまみ
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2強

つくり方

1.エリンギは縦四ツ割りにする。

2.小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、エリンギを入れて炒める。しんなりとしたら、水、顆粒チキンスープの素、酒を加えて混ぜる。

3.煮立ったら弱火にし、ふたをせずに1~2分間煮る。オイスターソースを加え、手早く煮からめる。

全体備考

【エリンギの切り方】
◆縦四ツ割り◆
縦半分に切ったものを、さらに縦半分に切る。繊維を生かした炒め物などに。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。