きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/10/09(木)

魚をさらにおいしくオーブンでえびフライ

オーブンでつくるフライでヘルシーに。揚げていないとは思えないほどの仕上がりです。

オーブンでえびフライ

撮影: 榎本 修

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /25分* ( 10工程 )

*パン粉の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・えび (あればホワイトえび) 6匹(150g)
・キャベツ 3枚(150g)
・レモン (くし形に切る) 2切れ
・サラダ油 小さじ1/2
・パン粉 カップ1/2
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

パン粉を炒める
1

フライパンにサラダ油を中火で熱し、パン粉を入れて木べらなどで混ぜながら炒める。きつね色になったらバットなどに取り出し、粗熱を取る。

! ポイント

衣のパン粉はサラダ油で香ばしく炒めて。

背ワタを取る
2

えびは竹ぐしなどで背ワタを取り除く。

洗う
3

えびはボウルなどに入れて水で洗い、ペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。

殻をむく
4

尾に近い1節を残して、頭のほうから、足も取り除きながら殻をむく。

切り目を入れる
5

まな板に、えびの腹を上にして置き、約5mm深さの切り目を斜め格子状に細かく入れる。

そり返す
6

えびの腹を上にして両端を持ち、そり返すように丸める。

! ポイント

そのままオーブンで焼くと、せっかくのえびが丸まってしまう。

下味をふる
7

まな板にえびを置き、両面に【下味】の材料をふる。オーブンを180℃に温めておく。

衣をつける
8

ボウルなどに小麦粉、水大さじ3を入れてよく混ぜ、水溶き小麦粉をつくる。えびの尾を持ち、水溶き小麦粉を全体にからめて1のパン粉をつける。

焼く
9

オーブン用の紙を敷いたオーブンの天板に、間隔を開けて8のえびを並べる。180℃のオーブンに入れ、約8分間焼く。

仕上げる
10

キャベツは縦に5~6cm長さに切って横に2~3mm幅に切り、せん切りにして器に盛る。9のえびがカリッとしたらキャベツの器に盛り、レモンを添える。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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