きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/10/08(水)

魚をさらにおいしく 帆立て貝柱とレタスの炒め物

にんにく、しょうがを加えるので奥深い味わいに仕上がります。ごま油をからめて、風味もアップ。

帆立て貝柱とレタスの炒め物

撮影: 榎本 修

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

*帆立て貝柱を下味にからめる時間は除く。

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用。小) 6コ(150g)
・レタス 3枚(150g)
・にんにく 1かけ
・しょうが (小) 1かけ(10g)
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

帆立て貝柱はペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。半分に切ってボウルに入れ、【下味】の材料を順に加えてよくからめ、約5分間おく。レタスは食べやすい大きさにちぎる。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。

炒めて味つけする
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、帆立て貝柱を加えてサッと炒め、レタスを加えてひと混ぜする。【調味料】の材料を加え、手早く混ぜ合わせる。

! ポイント

帆立て貝柱に薄い焼き色がついてきたら、レタスを加えて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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