きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/10/07(火)

魚をさらにおいしくあじフライ

フライにして、あじのおいしさとボリュームをアップ。お好みでウスターソースをかけて食べてもおいしい。

あじフライ

撮影: 榎本 修

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

・あじ (開いたもの/小) 4匹分(正味200g)
・レタス (小) 2枚(80g)
・レモン (くし形に切る) 4切れ
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは縦に5~6cm長さに切り、横に7~8mm幅に切って器に盛る。あじはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、両面に【下味】の材料をふる。

【衣】をつける
2

あじは小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

揚げる
3

フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。パン粉を少量落とし、すぐに浮く程度(中温・170~180℃)になったら2を入れ、1分~1分30秒間揚げる。裏返してさらに1分~1分30秒間揚げ、取り出して油をきる。1の器に盛り、レモンを添える。

! ポイント

油の温度が下がらないように、あじは1匹ずつ揚げて。

全体備考

【あじのおろし方】
◆開いたもの◆
頭を切り落とし、腹ワタ(内臓)を取り除いて水で洗い、ゼイゴをそぎ取って腹側から包丁を入れて開いたもの。形を生かしてフライやソテーなどに。皮が光リ、身に弾力のあるものを選んで。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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