きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/10/01(水)

魚をさらにおいしく いかのトマト煮

甘酸っぱいトマトが、いかとよく合います。ゆでたパスタにかけるのもおすすめ。

いかのトマト煮

撮影: 榎本 修

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・するめいか 1ぱい(200g)
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・にんにく 1/2かけ
・ローリエ 1枚
・タイム (生) 1枝(2g)
*あれば。
・オリーブ (黒/種なし) 6コ
・オリーブ油 大さじ1
【調味料】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトは缶汁ごとボウルに入れ、フォークの背などで粗くつぶす。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。いかは胴から足を引き抜き、軟骨を取り除く(いかの甘辛焼き13参照)。胴は横に1~1.5cm幅に切る。足は内臓(ワタ)とくちばしを取り、2~3本ずつに切り分ける(いかの甘辛焼き58参照)。

炒める
2

小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、いかを入れてサッと炒める。全体に油が回ったら、取り出す。フライパンをペーパータオルでサッとふいて、オリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、トマト、ローリエ、あればタイム(枝ごと)を加えて混ぜる。

煮る
3

煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら、ふたをせずに4~5分間煮る。【調味料】の材料、2のいか、オリーブを順に加えて混ぜ、さらに同様に2~3分間煮る。

! ポイント

トマトが煮詰まってきたらいかを加え、堅くならない程度に煮て。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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