きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/09/30(火)

魚をさらにおいしく 鮭の竜田揚げ

しょうが風味の下味で香ばしく仕上げる鮭(さけ)の竜田揚げ。レモンを絞って、召し上がれ!

鮭の竜田揚げ

撮影: 榎本 修

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*さけを下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・レモン (くし形に切る) 2切れ
【下味】
・しょうが汁 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【衣】
・小麦粉 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

さけはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、長さを半分に切る。深さのある皿やボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、さけを加えてからめ、10~15分間おく。

! ポイント

時々上下を返しながら、全体に下味をまんべんなくつけて。

衣をまぶす
2

バットなどに【衣】の材料を入れ、よく混ぜる。さけはペーパータオルで汁けを軽くふき、【衣】を全体に薄くまぶしつける。余分な衣は、はたいて落とす。

揚げる
3

フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)さけを入れ、時々菜ばしで返しながら揚げる。カラッとしたら、取り出して油をきり、器に盛ってレモンを添える。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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