きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐と野菜のキムチあえ

白菜キムチのうまみと酸味で味つけします。いろいろな素材の歯応えが楽しめます。

豆腐と野菜のキムチあえ

撮影: 榎本 修

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 2/3丁(200g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・ねぎ 10cm(約20g)
・白菜キムチ 80g
・塩 小さじ1/5

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は水けを軽くきってペーパータオルで包み、バットなどにのせて約10分間おき、水きりをする。きゅうりは端を切り落とし、縦四ツ割りにして横に2~3mm幅に切る(いちょう切り)。ねぎは縦半分に切り、横に2~3mm幅に切る。キムチは軽く汁けをきり、1cm幅に切る。

あえる
2

豆腐はペーパータオルを外して、さらにペーパータオルで水けをふき、一口大にちぎりながらボウルに入れる。きゅうり、ねぎ、キムチ、塩を加え、よくあえる。

! ポイント

キムチはまな板を汚さないように、最後に切るのもポイント。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/03 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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