きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/07/02(水)

スパイスと薬味でさらにおいしく 冷やしジャージャーめん

【スパイスでさらにおいしく】2種類の醤(ジャン)と、チキンスープで本場風の味に仕上げます。ランチや、ブランチにおすすめ。

冷やしジャージャーめん

撮影: 榎本 修

エネルギー /660 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・中華めん (生) 2玉(240g)
・豚ひき肉 150g
・ねぎ 1/4本(20g)
・きゅうり 1本(100g)
・サラダ油 大さじ1
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
【調味料】
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水カップ7~8を入れ、ふたをして強火にかける。ねぎは縦半分に切り、2~3mm幅の斜め切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらしてざるに上げ、水けをきる。きゅうりは両端を切り落とし、2~3mm幅の斜め切りにする。さらに縦に2~3mm幅に切り、細切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、甜麺醤、豆板醤を加えて手早くからめ、水カップ1/4、【調味料】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら中火にし、木べらなどで混ぜながら、ふたをせずに汁けがほぼなくなるまで炒め煮にする。

ゆでる
3

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、めんをほぐしながら加えて中火にし、袋の表示時間どおりにタイマーをセットしてゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、流水を当てて冷まし、水を入れたボウルに入れてもみ洗いをする。ぬめりが取れたらざるに上げ、水けをしっかりときってボウルに移し、塩、ごま油を加えてからめる。器に盛り、ねぎ、きゅうり、2をのせる。

! ポイント

調味料がひき肉になじんだら、スープの材料を順に加えて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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