きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃとたまねぎのカレー炒め煮

【スパイスでさらにおいしく】野菜の甘みと、カレー粉の辛味がぴったりの相性。カリッと焼いたパンにのせて食べるのもおすすめです。

かぼちゃとたまねぎのカレー炒め煮

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/2コ(正味200g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・サラダ油 大さじ1
・カレー粉 小さじ1~1+1/2
・白ワイン (または酒) 大さじ2
・塩 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、5mm厚さ、2~3cm長さに切る。たまねぎは縦に3~4mm幅に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら弱めの中火にし、かぼちゃを加えてゆっくりと混ぜながら炒め合わせる。かぼちゃに薄い焼き色がついたらカレー粉を加え、早く混ぜる。

! ポイント

カレー粉が全体に行き渡るように、混ぜ合わせて。

蒸し煮にする
3

白ワインをふって弱火にし、ふたをして約2分間蒸し煮にする。塩を加え、サッと混ぜる。

! ポイント

かぼちゃがホックリとしていたら、OK。最後に塩で味を調えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/30 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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