きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/04/01(火)

ごはんでごちそう ごはんがごちそう焼き肉、ツナマヨネーズおにぎり

2種類のおいしさと楽しさを味わいましょう。残り物でチャチャッとつくれるのも魅力的。

焼き肉、ツナマヨネーズおにぎり

撮影: 榎本 修

エネルギー /210 kcal

*各1コ分

調理時間 ( 4工程 )

*焼き肉おにぎり 15分 ツナマヨネーズおにぎり 10分

材料

(各2コ分)

【焼肉おにぎり】
・ご飯 (温かいもの) 160~200g
・牛もも肉 (焼き肉用) 2枚(40g)
・焼きのり (2×21cm) 2枚
・白ごま 小さじ1/4
【調味料】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1/3
・塩 適量
【ツナマヨネーズおにぎり】
・ご飯 (温かいもの) 160~200g
・ツナ (缶詰/小) 1/2缶(40g)
・焼きのり (2×21cm) 2枚
【調味料】
・マヨネーズ 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

焼き肉をつくる
1

牛肉は軽くたたいてのばし、横に1cm幅に切って、手で1切れずつほぐす。鍋に【調味料】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら牛肉を加え、2~3分間煮からめる。汁けがほぼなくなったら火を止める。

! ポイント

菜ばしで牛肉をほぐすように混ぜ、手早く煮からめて。

ツナマヨネーズをつくる
2

ツナは缶汁をきり、ボウルに移して細かくほぐす。【調味料】の材料を加え、よくあえる。

焼き肉おにぎりをつくる
3

水をはったボウル、ご飯茶碗(わん)、塩を用意する。ご飯の1/2量を茶碗に入れ、三角形のおにぎりをつくる(三角おにぎり参照)。残りも同様にする。三角形の面が上になるように置き、表面の中央を指で押さえてくぼみをつくる。焼き肉を等分に詰めて形を整え、側面に焼きのりを1切れずつ巻いて白ごまを等分にふる。

ツナマヨネーズおにぎりをつくる
4

水をはったボウル、ご飯茶碗、塩を用意する。ご飯の1/2量を茶碗に入れ、平たい円形のおにぎりをつくる(平たい円形のおにぎり参照)。残りも同様にする。円形の面が上になるように置き、表面の中央を指で押さえてくぼみをつくる。ツナマヨネーズを等分に詰めて形を整え、側面に焼きのりを1切れずつ巻く。

! ポイント

具がはみ出さないように、くぼみにスプーンなどで、等分に詰めて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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