
きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/05/08(木)
完全マスター!卵の基本親子丼
ご飯に卵とじをのせた定番どんぶりは、しめじとたまねぎを加え、柔らかな鶏肉とトロトロの卵が魅力な一品です。

撮影: 野口 健志
エネルギー
/680 kcal
*1人分
調理時間
/15分 ( 3工程 )
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・鶏むね肉 (大) 1/2枚(150g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
下ごしらえをする
1
しめじは根元の部分を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。鶏肉は繊維に沿って2cm幅に切って横長に置き、斜めにねかせるように包丁を入れて1cm厚さに切る(そぎ切り)。
具を煮る
2
小さめのフライパンにだしを入れて中火にかけ、煮立ったら【A】を加えて混ぜる。再び煮立ったら鶏肉を入れてほぐし、しめじ、たまねぎを加えてサッと混ぜる。ふたをして弱火で約5分間煮る。
卵を入れて仕上げる
3
器にご飯を盛っておく。絹さや、たけのこ、しらすの卵とじ(参照)の3~6と同様に卵を溶いて回し入れ、蒸らして半熟状にする。準備しておいたご飯に等分にのせる。
このレシピをつくった人

旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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