きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/05/08(木)

完全マスター!卵の基本 親子丼

ご飯に卵とじをのせた定番どんぶりは、しめじとたまねぎを加え、柔らかな鶏肉とトロトロの卵が魅力な一品です。

親子丼

撮影: 野口 健志

エネルギー /680 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・卵 3コ
・鶏むね肉 (大) 1/2枚(150g)
・しめじ 1パック(100g)
・たまねぎ 1/2コ
・だし カップ1/2
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 400g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは根元の部分を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。鶏肉は繊維に沿って2cm幅に切って横長に置き、斜めにねかせるように包丁を入れて1cm厚さに切る(そぎ切り)。

具を煮る
2

小さめのフライパンにだしを入れて中火にかけ、煮立ったら【A】を加えて混ぜる。再び煮立ったら鶏肉を入れてほぐし、しめじ、たまねぎを加えてサッと混ぜる。ふたをして弱火で約5分間煮る。

卵を入れて仕上げる
3

器にご飯を盛っておく。絹さや、たけのこ、しらすの卵とじ(参照)の36と同様に卵を溶いて回し入れ、蒸らして半熟状にする。準備しておいたご飯に等分にのせる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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