きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/04/29(火)

完全マスター!卵の基本スペイン風オムレツ

フライパンいっぱいに流して円形に焼く、具だくさんのオムレツ。パプリカの甘みと食感がよいアクセントになります。

スペイン風オムレツ

撮影: 野口 健志

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・卵 4コ
・ベーコン 3枚(50g)
・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
・パプリカ (オレンジ/小) 1コ(150g)
・オリーブ油 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ベーコンは1cm幅に切る。たまねぎは1cm角、パプリカはヘタと種を除いて1cm四方に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々をふる。

具を炒めて混ぜる
2

小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1/2 を中火で熱し、ベーコンを入れてサッと炒める。たまねぎ、パプリカを加えて炒め、しんなりしたら、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。火を止め、1の卵液に加えて混ぜる。

焼いて盛る
3

2のフライパンをペーパータオルで拭き、オリーブ油大さじ2を中火で熱し、2の卵液を流し入れる。大きく混ぜ、半熟状になったら弱火にし、ふたをして2~3分間焼く。ふたを使って返し、中火で3~4分間焼く。器に盛り、切り分けて食べる。

! ポイント

フライパンより一回り小さな平らなふた、または皿をかぶせる。フライパンごと返して、ふたにのせる。ふたから滑らせるようにしてフライパンに戻す。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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