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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツとやりいかの塩炒め

柔らかなやりいかに、サッと炒めたキャベツがシャキシャキ。シンプルなにんにく風味の味つけで素材の味を引き立てます。

キャベツとやりいかの塩炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(250g)
・やりいか 2はい(200g)
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
・オリーブ油 適量
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

野菜類の下ごしらえをする
1

キャベツは芯を切り落とし、3~4cm四方に切る。にんにくは縦2~3等分に切り、赤とうがらしは種を除いて2~3等分の斜め切りにする。

やりいかの下ごしらえをする
2

やりいかは足と内臓を抜き、軟骨を除く。足は切り離す。水で洗って水けを拭き、胴は3cm幅の輪切りにする。

! ポイント

胴の中に指を入れて内臓がついている部分をはがし、ゆっくりと足と内臓を引き抜く。胴についている軟骨をスーッと引いて除く。目の下のところで切って足を切り離し、内臓と目などは取り除いて捨てる。

炒める
3

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、キャベツを入れて強めの中火でサッと炒める。火を止めて取り出す。フライパンをサッと洗って水けを拭き、オリーブ油大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、2の胴と足、赤とうがらしを加えて強火でサッと炒める。いかの色が変わったら、キャベツを戻し入れ、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて混ぜる。

全体備考

使ってみよう!
【やりいか】
胴が細くて長く、やりの先のような形をしていることから、この名がついた。身は薄いが、甘みがある。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/03 シンプル調理で春を味わう

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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