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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚ヒレ肉のプラムソース

じっくり火を入れることで、ジューシーな食感に。豚肉と果物は相性がよく、フランス料理ではおなじみの組み合わせです。

豚ヒレ肉のプラムソース

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 約240g
・塩 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1+1/3
・プラムの赤ワイン漬け 8コ
・プラムを漬けた赤ワイン カップ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

豚肉の下ごしらえをする
1

豚肉は3cm厚さに切る。両面にまんべんなく塩をふり、常温で30分間おく。小麦粉をまぶし、余分な粉ははたく。

豚肉を焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、まだ温まらないうちに豚肉を入れ、少しずつ温度を上げていく。時々スプーンで油を表面にかけながら、3分間ほど焼く。上下を返して、同様に油をかけながら1分間ほど焼き、一度取り出す。

! ポイント

油をかけることで表面にも火が入り、流れ出た肉汁も戻し入れることができる。

ソースをつくる
3

フライパンの油をペーパータオルで拭き取り、豚肉を戻し入れる。プラムと赤ワインを加えて中火にかけ、豚肉にからめて黒こしょうをふり、取り出す。残ったソースはトロッとするまで煮詰める。豚肉を半分に切って器に盛り、ソースをかける。

! ポイント

とろみがつくくらいまでしっかり煮詰めると、コクが出ておいしい。

全体備考

【プラムの赤ワイン漬けのつくり方】

干しプラム(あればセミドライタイプ)1袋分を保存容器に入れ、沸騰させた赤ワインを浸るくらいまで注ぐ。そのまま1日ほど漬ければでき上がり。冷やしてデザートにしたり、汁ごと肉料理のソースなどに使える。冷蔵庫で約2週間保存できる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/03/10 おうちで手軽に!イタリアン&フレンチ

このレシピをつくった人

谷 昇

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。

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