きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏だんごのみぞれ鍋

大根おろしをみぞれに見立てた鍋です。大きめの肉だんごには、きくらげを加えて、食感の変化を楽しみます。

鶏だんごのみぞれ鍋

撮影: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・鶏ひき肉 300g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・しょうゆ 少々
・きくらげ (乾) 大さじ1(3g)
*戻して30g。
・水菜 100g
・大根 10cm(300g)
・かたくり粉 大さじ1/2
・だし カップ4
【B】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ2/3
・七味とうがらし 適量
*こしょう、柚子(ゆず)こしょうでもよい。

つくり方

下ごしらえをする
1

きくらげは水に約20分間つけて戻して水けをきる。堅い部分を切り落とし、粗みじんに切る。水菜は6~7cm長さに切る。大根はすりおろす。

! ポイント

戻したきくらげは、柔らかいかさの部分をまとめて押さえ、堅い部分を包丁で切り落として除く。

肉だんごをつくる
2

ボウルにひき肉、【A】を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。きくらげにかたくり粉をまぶして加え、さらによく混ぜる。6等分にして丸く形を整える。

! ポイント

手を水でぬらし、タネを転がして丸める。

煮る
3

土鍋(または鍋)にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、【B】を加えて混ぜる。2を入れ、再び煮立ったら弱火にしてアクを除き、ふたをして10~12分間煮る。水菜を入れ、大根おろしを汁ごと加え、煮立ったら火を止める。七味とうがらしを添える。

全体備考

【食材メモ】
◆きくらげ◆
きのこの一種。形が耳に似ていることから、漢字で書くと「木耳」。生のときは柔らかいが、乾燥させると堅く、縮んだ状態に。乾燥品が一般的で、水で戻して使う。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/04 簡単!あったか!いろいろ鍋

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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