きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/01/06(月)

旬の冬野菜を食べよう! 白菜とりんごのサラダ

生でも美味しく食べられる白菜に、りんごの甘酸っぱさがさわやかなアクセント。

白菜とりんごのサラダ

撮影: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・白菜 (内側の柔らかい部分) 200g
・りんご 1/2コ
・フレンチドレッシンング 大さじ3
*市販。または、酢カップ1/3、オリーブ油(またはサラダ油)カップ2/3、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜ合わせる。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は4~5cm長さに切り、繊維に沿って細切りにする。りんごはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切って芯を除き、せん切りにする。

あえる
2

ボウルに白菜、りんごを入れ、フレンチドレッシングをふってあえる。

全体備考

フレンチドレッシングは市販品を使用、または酢カップ1/3、オリーブ油(またはサラダ油)カップ2/3、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜ合わせてつくる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介