きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/10/03(木)

ごはんがおいしい季節です俵形おにぎり

具は入れず、表面に風味やうまみのある食材をまぶすスタイルのおにぎりです。華やかで、おもてなしにもピッタリ。

俵形おにぎり

撮影: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*1コ分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*ご飯の粗熱を取る時間は除く。

材料

(4コ分)

・ご飯 (熱いもの) 320g
・塩 適量
・赤じそふりかけ 大さじ1
・削り節 (小) 1袋(5g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ご飯の粗熱を取る
1

ご飯は、三角おにぎり3と同様に小分けにして粗熱を取る。

にぎる
2

両手に水をサッとつけ、塩少々を手のひらにつけて薄く広げる。1のご飯が触れるくらいになったら、1コ分を手にとり、両手で俵形に形を整える。残りのご飯のうち、1コ分は同様にし、2コ分は手に塩をつけずに俵型ににぎる。

! ポイント

下の手を軽く丸め、上の手で両端を押さえながら下の手の中で転がして俵形に整える。

まぶす
3

皿などに削り節と赤じそふりかけをそれぞれ入れる。2の塩をまぶしたものは削り節を、残りの塩をまぶしていないものは赤じそふりかけを表面にまぶす。

! ポイント

底が平らな皿やバットに赤じそふりかけを広げ、その上を転がして表面につける。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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