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きょうの料理ビギナーズレシピ

えのきだけと鶏ひき肉のみそ汁

ひき肉とえのきだけのうまみで、だしいらず。具を油で炒めてから煮るので、コクが出ます。

えのきだけと鶏ひき肉のみそ汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・えのきだけ (大) 1袋(200g)
・鶏ひき肉 50g
・細ねぎ 1~2本
・油
・みそ

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って根元のほうは食べやすくほぐす。細ねぎは2~3mm幅の小口切りにする。

2

鍋に油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れて弱火でほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、えのきだけを加えてサッと炒める。

3

水カップ2を注いで中火にし、煮立ったら、弱火にしてふたをし、約5分間煮る。みそ大さじ1+1/2を溶き入れて器に盛り、細ねぎを散らす。

全体備考

◆えのきだけノート◆
<特徴>
~歯切れがよく、白くてスリム~
栽培物は暗い場所で育てるため、もやしのように、白く細長くなります。シコシコとした歯切れのよさが特徴です。

<選び方>
~袋の空気と色をチェック~
白くて張りがあり、透明感のあるものがよいでしょう。袋の中の空気が少なく、キュッとまとまっているものが新鮮。ほぐれていたり、変色したりしているものは避けましょう。

<保存法>
~根元を切り、冷蔵庫に~
風味が落ちやすいので早めに食べきります。保存する場合は、根元を切り落としてから、ジッパー付きポリ袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫に。2~3日間を目安に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/10/08 秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ
(初回放送日:2013/09/12)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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