
きょうの料理ビギナーズレシピ
えのきだけと鶏ひき肉のみそ汁
ひき肉とえのきだけのうまみで、だしいらず。具を油で炒めてから煮るので、コクが出ます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・えのきだけ (大) 1袋(200g)
- ・鶏ひき肉 50g
- ・細ねぎ 1~2本
- ・油
- ・みそ
つくり方
1
えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って根元のほうは食べやすくほぐす。細ねぎは2~3mm幅の小口切りにする。
2
鍋に油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れて弱火でほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、えのきだけを加えてサッと炒める。
3
水カップ2を注いで中火にし、煮立ったら、弱火にしてふたをし、約5分間煮る。みそ大さじ1+1/2を溶き入れて器に盛り、細ねぎを散らす。
全体備考
◆えのきだけノート◆
<特徴>
~歯切れがよく、白くてスリム~
栽培物は暗い場所で育てるため、もやしのように、白く細長くなります。シコシコとした歯切れのよさが特徴です。
<選び方>
~袋の空気と色をチェック~
白くて張りがあり、透明感のあるものがよいでしょう。袋の中の空気が少なく、キュッとまとまっているものが新鮮。ほぐれていたり、変色したりしているものは避けましょう。
<保存法>
~根元を切り、冷蔵庫に~
風味が落ちやすいので早めに食べきります。保存する場合は、根元を切り落としてから、ジッパー付きポリ袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫に。2~3日間を目安に。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/10/08
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