
きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃのニョッキ
ニョッキはパスタの一種。かぼちゃはつぶしやすいので、初めてでも手軽にチャレンジできます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*全量
調理時間
/40分
*かぼちゃの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/4コ(450g)
- *ワタと種、皮を除いた正味約300gを使用。
- 【A】
- ・塩 少々
- ・小麦粉 80~100g
- 【B】
- ・粉チーズ 大さじ2~3
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・粉チーズ 適宜
- ・小麦粉
- ・バター
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
かぼちゃはスプーンでワタと種を除き、縦3cm幅に切る。皮を切り落とし、長さを3~4等分に切る。
2
鍋に1を入れて水カップ1/2~2/3を注ぎ、中火にかける。煮立ったら、弱火にしてふたをし、10~12分間蒸しゆでにする。火を止め、ざるに上げて水けをきり、鍋に戻す。弱火にかけ、水けをとばしながら木べらでつぶす。火を止め、ボウルに移す。
3
粗熱が取れたら【A】を順に加える。小麦粉は2回に分けて加えるとよい。よく混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら、手のひらで押してよくこねる。一まとまりになったら、小麦粉適量をふったまな板にのせる。2~3等分にし、転がして直径約2.5cmの棒状にする。端から4cm長さに切る。
4
大きめの鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を沸かし、3を入れて混ぜ、中火でゆでる。浮いてきたら、さらに約1分間ゆで、湯をきってボウルに入れる。すぐにバター大さじ2(約24g)を加えてからめ、【B】を加えて混ぜる。器に盛り、好みで粉チーズ、黒こしょう少々をふる。
全体備考
◆かぼちゃノート◆
<種類と特徴>
~ホクホクの西洋かぼちゃが主流~
一般に、かぼちゃといえば「西洋かぼちゃ」を指し、ホクホクとした食感で人気。小ぶりの「日本かぼちゃ」は、水分が多く、ねっとり。日本料理などに。
<選び方>
~皮の色が濃く、隙間の少ないものを~
皮が堅く切りにくいので、4等分にカットされたものがおすすめ。ワタと中身の間に隙間が少ないものが新鮮。種類にもよりますが、皮が変色したものは避けて。
<保存法>
~ワタを除いて冷蔵庫に~
切ったかぼちゃは冷蔵庫で保存します。傷みやすい種とワタを取り除き、乾燥しないようポリ袋に入れ、切り口や内側に袋を密着させます。3~4日間を目安に。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/10/06
秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ
(初回放送日:2013/09/09)
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