きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/09/09(月)

秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこかぼちゃのニョッキ

つぶしやすいかぼちゃなら、ニョッキが初めてでも手軽にチャレンジできます。

かぼちゃのニョッキ

撮影: 野口 健志

エネルギー /410 kcal

*全量

調理時間 /40分* ( 4工程 )

*かぼちゃの粗熱を取る時間、湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/4コ(450g)
*ワタと種、皮を除いた正味約300gを使用。
【A】
・塩 少々
・小麦粉 80~100g
・小麦粉 適量
*打ち粉(生地がまな板につかないようにふる粉)用。
・バター 大さじ2
【B】
・粉チーズ 大さじ2~3
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・粉チーズ 適宜
・黒こしょう (粗びき) 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃは洗って水けを拭く。スプーンでワタと種を除き、縦3cm幅に切る。皮を切り落とし、長さを3~4等分に切る。

かぼちゃをゆでてつぶす
2

鍋に1を入れて水カップ1/2~2/3を注ぎ、中火にかける。煮立ったら、弱火にしてふたをし、10~12分間蒸しゆでにする。火を止め、ざるに上げて水けをきり、鍋に戻す。弱火にかけ、水けをとばしながら木べらでつぶす。火を止め、ボウルに移す。

生地をつくり、成形する
3

粗熱が取れたら、【A】を順に加え、手でよくこねる。まな板に小麦粉(打ち粉用)をふって生地をのせ、2~3等分にする。転がして直径約2.5cmの棒状にし、4cm長さに切る。

! ポイント

・かぼちゃが触れるくらいに冷めたら塩、小麦粉を加える。小麦粉は2回に分けて加えると混ぜやすい。
・よく混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら、手のひらで押してよくこねる。一まとまりになったらOK。
・両手で転がして棒状にし、端から切る。棒状にすると、太さがそろって均等に火が通る。

ゆでて、仕上げる
4

大きめの鍋にたっぷりの熱湯(約2リットル)を沸かし、3を入れて混ぜ、中火でゆでる。浮いてきたら、さらに約1分間ゆで、ざるに上げる。ボウルに入れ、すぐにバターを加えてからめ、【B】を加えて混ぜる。器に盛り、好みで粉チーズと黒こしょうをふる。

! ポイント

ほぼ火が通ってくると、浮き上がってくる。さらに1分間ゆでて中までよく火を通す。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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