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きょうの料理ビギナーズレシピ

長芋とえびの炒め物

弱火でじっくり火を通した長芋は、水けが抜けてホックホク。プリプリのえびと炒め合わせ、あっさり塩味で味わいます。

長芋とえびの炒め物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・長芋 350g
・むきえび 100g
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・片栗粉
・油

つくり方

1

長芋はピーラーで縦に皮をむき、4cm長さに切る。1切れずつ立て、縦6~8等分に切る。えびは背ワタがあれば竹串で除き、水でサッと洗って水けを拭き、片栗粉大さじ1/2をまぶす。

2

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、長芋を入れてサッと炒める。ふたをして弱火にし、途中で1~2回返しながら、5~6分間蒸し焼きにする。長芋は焦げやすいので、ふたをして弱火でじっくり火を通す。薄い焼き色がついたら火を止めて取り出す。

3

2のフライパンに油大さじ1/2を加えて中火で熱し、1のえびを入れて弱めの中火で炒める。えびの色が変わったら、【A】を順にふる。長芋を戻し入れ、サッと炒め合わせる。

全体備考

◆長芋ノート◆
<特徴>
~水分が多くて、シャキシャキ~
長芋は山芋の一種。生でも食べられ、水分が多くてシャキシャキした食感とぬめりが特徴です。いちょうの葉のような形のものは、いちょう芋(地域によっては大和芋)で、同じく山芋の一種。粘りが強く、とろろでおなじみです。

<選び方>
~皮も切り口も白いものを~
まっすぐでふっくらとしたものが良質。皮が白く、傷のないものを選びましょう。切ってあるものは切り口の白いものが新鮮です。

<保存法>
~ポリ袋に入れて冷蔵庫に~
乾燥しないようポリ袋に入れ、冷蔵庫に入れてみずみずしさをキープ。切り口を袋に密着させるよう空気を抜いて口をしっかり閉じます。3~4日間を目安に。

<長芋の下ごしらえ>~滑らないように工夫して~
●縦に置いて切る
使いやすい長さに切って立て、半分に切ってから、放射状に切る。立てることで安定し、滑りにくくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/30 秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ
(初回放送日:2013/09/04)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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