きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/07/09(火)

さっぱりVSがっつり!夏の和食かじきの竜田揚げのせぶっかけうどん

竜田揚げを小さく切ってのせた、ぶっかけうどんのぜいたく版です。香味野菜をたっぷりのせてすだちを搾れば、さっぱりしておいしい。

かじきの竜田揚げのせぶっかけうどん

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /560 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*麺つゆの粗熱を取って、冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・かじきの竜田揚げ 適量
・うどん (冷凍) 2玉
・なす 1コ
・ゴーヤー (縦半分に切ったもの) 1/2本分
・みょうが 1コ
・青じそ 4枚
・細ねぎ 適量
・すだち 1コ
【麺つゆ】
・だし カップ2
・しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に【麺つゆ】の材料を入れてひと煮立ちさせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。かじきの竜田揚げは7~8mm角に切る。なすは8mm厚さの半月形に切る。ゴーヤーはスプーンで白いワタと種を取り、薄切りにする。みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにする。青じそは細切りにする。細ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。すだちは横半分に切る。

! ポイント

かじきの竜田揚げを天かす風にうどんにのせる。大きさは、食感を損なわない程度の7~8mm角に。

なす、ゴーヤーを揚げる
2

フライパンに3cm深さの揚げ油を入れて170℃(中温)に熱し、なすを入れる。浮き上がるので静かに混ぜながら、こんがり色づくまで1分間ほど素揚げにし、油をきる。続けてゴーヤーを入れ、同様にして30秒間ほど素揚げにし、油をきる。

! ポイント

ゴーヤーは、薄く切ってごく軽く素揚げにすることで、苦みが和らぐ。カリカリにまではしなくてよい。

うどんをゆでて盛る
3

鍋に湯を沸かしてうどんを袋の表示どおりにゆで、氷水で冷やす。水けをきって器に盛り、なす、ゴーヤー、かじきをのせ、みょうが、青じそ、細ねぎを散らす。【麺つゆ】を注ぎ、すだちを添える。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 五十嵐美幸 ほうれん草

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介