
きょうの料理ビギナーズレシピ
アスパラの粒マスタードマヨネーズあえ
マヨネーズでつくるサラダ感覚の簡単あえ物です。粒マスタードの辛みと風味がアクセントに。

写真: 野口 健志
エネルギー/104.0 kcal
*1人分
食塩相当量0.4 g
*1人分
調理時間/10分
*湯を沸かす時間は除く。
減塩レシピ
おすすめ度
3

食塩相当量
0.4g
3
カリウムを含む食材
グリーンアスパラガス
3
食物繊維を含む食材
グリーンアスパラガス
3
美肌レシピ
おすすめ度
1.8

ビタミンCを含む食材
グリーンアスパラガス
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
マヨネーズ,グリーンアスパラガス
3
ビタミンB2を含む食材
グリーンアスパラガス
3
良質のたんぱく質を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 6本(250g)
- ・塩 小さじ1/2
- 【あえ衣】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・粒マスタード 小さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
アスパラガスは根元を約3mm切り落とし、皮むき器で下半分の皮をむく。約4cm長さの斜め切りにする。
ゆでる
2
鍋にたっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)を沸かして塩を入れ、1を加えて30秒~1分間ゆでる。冷水にとって冷まし、水けを拭く。
あえる
3
ボウルに【あえ衣】の材料を入れて混ぜ、2を加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/03
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