きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラの粒マスタードマヨネーズあえ

マヨネーズでつくるサラダ感覚の簡単あえ物です。粒マスタードの辛みと風味がアクセントに。

アスパラの粒マスタードマヨネーズあえ

撮影: 野口 健志

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 6本(250g)
・塩 小さじ1/2
【あえ衣】
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 小さじ1/2
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

アスパラガスは根元を約3mm切り落とし、皮むき器で下半分の皮をむく。約4cm長さの斜め切りにする。

ゆでる
2

鍋にたっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)を沸かして塩を入れ、1を加えて30秒~1分間ゆでる。冷水にとって冷まし、水けを拭く。

あえる
3

ボウルに【あえ衣】の材料を入れて混ぜ、2を加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/03 新生活は野菜でスタート!

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ おから しょうが
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介