close_ad

健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラの粒マスタードマヨネーズあえ

マヨネーズでつくるサラダ感覚の簡単あえ物です。粒マスタードの辛みと風味がアクセントに。

アスパラの粒マスタードマヨネーズあえ

写真: 野口 健志

エネルギー/104.0 kcal

*1人分

食塩相当量0.4 g

*1人分

調理時間/10分

*湯を沸かす時間は除く。

減塩レシピ
おすすめ度 3
食塩相当量
0.4g
3
カリウムを含む食材
グリーンアスパラガス
3
食物繊維を含む食材
グリーンアスパラガス
3
美肌レシピ
おすすめ度 1.8
ビタミンCを含む食材
グリーンアスパラガス
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
マヨネーズ,グリーンアスパラガス
3
ビタミンB2を含む食材
グリーンアスパラガス
3
良質のたんぱく質を含む食材
0

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 6本(250g)
・塩 小さじ1/2
【あえ衣】
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 小さじ1/2
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

アスパラガスは根元を約3mm切り落とし、皮むき器で下半分の皮をむく。約4cm長さの斜め切りにする。

ゆでる
2

鍋にたっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)を沸かして塩を入れ、1を加えて30秒~1分間ゆでる。冷水にとって冷まし、水けを拭く。

あえる
3

ボウルに【あえ衣】の材料を入れて混ぜ、2を加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/03 新生活は野菜でスタート!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子 さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介